Actualización y prevención de la infección por coronavirus.

Horas

25 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURAAZCFCONL0077

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Actualización y prevención de la infección por coronavirus son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Actualización y prevención de la infección por coronavirus son:

  • Evitar el contagio profesional disponiendo de información actualizada basada en la evidencia científica para profesionales de la salud. 
  • Actualizar la adquisición de conocimiento para mejorar las habilidades en las competencias profesionales frente a la COVID-19.
  • Conocer e implantar las nuevas actuaciones  a través de los avances científicos basados en la evidencia que están sucediendo.
  • Contribuir al manejo adecuado de la enfermedad en la población.
  • Desarrollar una atención de salud integral y preventiva frente a las diversas situaciones que tengan lugar relacionadas con el SARS-CoV2.
  • Mejorar la atención ante el paciente con sintomatología por SARS-CoV2 y atención continuada profesional.
  • Profundizar en las características generales y específicas de los coronavirus en general y la CoVid-19 específicamente.
  • Reflexionar constantemente para no relajarse sobre la importancia de la prevención como medida esencial en esta pandemia.
  • Revisar los principales problemas de salud con otros aspectos preventivos y epidemiológicos relacionados con este virus, especialmente en pacientes en situación de riesgo.

Contenidos

Tema I

1

Conceptos básicos

  • Virus.
  • Brote epidémico.
  • Epidemia.
  • Enfermedad endémica.
  • Pandemia.
  • Zoonosis.

Tema II

2

Virus COVID-19

  • Coronavirus: Clasificación y estructura.
  • El nuevo SARS-Cov2.
  • Transferencia a los humanos:
    • El virus en animales.
    • El paso desde animales al hombre.
  • Mecanismo de infección.

Tema III

3

Sintomatología

  • Sintomatología de la infección por el virus Covid-19.

Tema IV

4

Como se transmite

  • Extensión y transmisibilidad de la COVID-19.
  • La curva epidemiológica.

Tema V

5

Clínica y diagnóstico de la COVID-19

  • Factores principales de riesgo.
  • Sintomatología.
  • ¿Cuánto tiempo sobrevive el Coronavirus?
  • Diagnóstico y clasificación clínica del COVID-19.
  • Cuadro clínico de la infección respiratoria COVID-19.
  • Diagnóstico de laboratorio la infección por COVID-19.
  • Diagnóstico de imagen.

Tema VI

6

Prevención de la COVID-19

  • Introducción.
  • Medidas de prevención de la infección por COVID-19 para la población.
  • Productos para el lavado e higiene de manos.
  • Higiene de manos con solución hidroalcohólica para evitar el contagio del coronavirus:
    • Composición de la solución hidroalcohólica (SHA) para la higiene prequirúrgica de manos.
    • Protocolo de higiene de manos con solución hidroalcohólica.
  • Prevención de la COVID-19:
    • Recomendaciones para la actividad profesional diaria.
    • Mascarillas:
      • Tipos de mascarillas.
      • Recomendaciones de utilización.
      • Colocación adecuada.
      • Uso correcto de las mascarillas.
      • Niveles de protección.
  • Equipos de Protección Individual (EPI) frente a COVID-19. Colocación y retirada de los EPI frente a COVID-19:
    • Protección respiratoria.
    • Guantes y ropa de protección.
    • Protección ocular y facial.
    • Colocación y retirada de los EPI.
    • Desecho o descontaminación.
    • Almacenaje y mantenimiento.

Tema VII

7

Pronóstico

  • Pronóstico.

Tema VIII

8

Tratamiento

  • Tratamiento de la COVID-19.
  • Fármacos: preparados posología, contraindicaciones, precauciones:
    • Generalidades.
    • Uso de glucocorticoides en caso de necesidad.
    • Oxigenoterapia para el tratamiento de la hipoxemia..
  • Uso racional de antibióticos para prevenir infecciones secundarias.
  • Equilibrio del ecosistema microbiano intestinal y apoyo nutricional.
  • Tratamiento de pacientes de COVID-19 con plasma de convalecientes.
  • Recomendaciones previas al alta hospitalaria de pacientes ingresados por coronavirus.
  • Inmunidad.

Tema IX

9

Complicaciones

  • Complicaciones reportadas.

Tema X

10

Coronabulos

  • Introducción.
  • El efecto multiplicador de las redes sociales.
  • ¿Qué hay detrás de los bulos?

Anexos

11

Anexos

  • Anexo I. Páginas web de información recomendadas.
  • Anexo II. Datos de la situación actual (a diario).
  • Anexo III. Documentos técnicos.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.

ACCESO CLIENTES

Accede como cliente insertando el número que le ha facilitado nuestro equipo, si aún no dispone de código de cliente póngase en contacto con nosotros a través de aquí.

Subir