Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida.

Horas

15 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURFACFCONL0011

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida son:

  • Mejorar los trastornos nutricionales prevalentes facilitando los conocimientos más actuales de la epidemiología, factores de riesgo y complicaciones de los trastornos nutricionales durante el embarazo, lactancia, infantil y adolescente, así como cuidados, métodos diagnósticos y tratamientos posibles basados en los últimos grados de evidencia científica disponibles.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias nutricionales atendiendo a las Nuevas Guías Alimentarias 2017 para la Población Española que ha elaborado la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), para la etapa geriátrica en nuestro medio aportando soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse.
  • Adaptar la alimentación de las embarazadas y lactantes de forma ordenada y progresiva siguiendo las recomendaciones nutricionales para acercarnos lo máximo posible a los valores considerados óptimos o más deseables, y que no alcanzándose con su alimentación habitual, puedan ser modificados y mantenidos a largo plazo.
  • Proporcionar las herramientas necesarias que permitan detectar, evaluar y/o corregir hábitos alimentarios incorrectos desde el punto de vista nutricional durante el embarazo y lactancia.
  • Analizar y promover los requerimientos técnicos necesarios para realizar la higiene nutricional de un paciente infantil y adolescente en función del estado y/o situación del mismo.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a niños y adolescentes a cada una de las situaciones clínicas que puedan presentarse.
  • Actualizar los parámetros de referencia adecuados para evaluar el estado nutricional y promover campañas informativas dirigidas a personas con obesidad infantil, anorexia y bulimia nerviosas fundamentalmente.
  • Fomentar la información sobre los riesgos de la desnutrición, malnutrición y nutrición desequilibrada en el anciano dependiente y los beneficios de las dietas saludables, especificando de forma precisa, a nivel dietético, lo que es y no es saludable, con promoción de hábitos alimentarios sanos.
  • Profundizar en la valoración nutricional geriátrica dando a conocer diferentes herramientas para lograr una óptima intervención dietética-nutricional.

Contenidos

Tema I

1

Nutrición y embarazo

  • Introducción.
  • Características fisiológicas de la gestación.
  • Requerimientos nutricionales y suplementación.
  • Tratamiento de problemas frecuentes en el embarazo.
  • Pauta dietética en el embarazo.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II

2

Nutrición y lactancia

  • Introducción.
  • Características fisiológicas de la lactancia.
  • Ventajas nutricionales de la lactancia materna.
  • Protección inmunológica de la leche humana.
  • Requerimientos nutricionales y suplementación.
  • Otros componentes dietéticos y pauta dietética en la lactación.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema III

3

Alimentación en la infancia

  • Lactancia materna:
    • Técnica de la lactancia, contraindicaciones y precauciones.
    • Lactancia artificial y composición.
    • Técnica y fórmulas especiales.
    • Alimentación complementaria, calendario de los alimentos y recomendaciones para la introducción del beikost.
    • Cereales, frutas y verduras.
    • Carne, pescado, legumbres, huevos, azúcar y yogur.
    • Peligros de la alimentación complementaria.
  • Alimentación del preescolar y escolar.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IV

4

Alimentación en la adolescencia

  • Alimentación en la adolescencia:
    • Desarrollo cognoscitivo y social, recomendaciones nutricionales y energía.
    • Proteínas, micronutrientes, minerales y vitaminas.
  • Factores a tener en cuenta a la hora de crear una dieta adecuada para el adolescente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V

5

Alimentación en el anciano

  • Introducción.
  • Factores que influyen en la alimentación del anciano.
  • Necesidades nutricionales de los ancianos.
  • Normas para una correcta alimentación de los ancianos.
  • Equilibrio de la dieta del anciano.
  • Nutrición hospitalaria en el anciano.
  • Funciones del personal sanitario y cuidados especiales en la administración de los alimentos.
  • Clasificación de dietas según patologías.
  • Propiedades y gasto calórico de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Anexo

6

Alteraciones del patrón alimentario en adolescentes

  • Introducción.
  • Anorexia.
  • Bulimia nerviosa.
  • Obesidad en el adolescente.
  • Otras alteraciones nutricionales.
  • Nutrición en la adolescente embarazada.
  • Nutrición y deporte en el adolescente.
  • Educación nutricional en el adolescente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.

ACCESO CLIENTES

Accede como cliente insertando el número que le ha facilitado nuestro equipo, si aún no dispone de código de cliente póngase en contacto con nosotros a través de aquí.

Subir