Auxiliar en alimentación y nutrición.

Horas

325 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
TITUEMCONL0021

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Auxiliar en alimentación y nutrición son:

  • Técnico en Dietética y Nutrición.
  • Dietista.
  • Responsable de alimentación en empresas de catering.
  • Técnico en higiene de los alimentos.
  • Consultor de alimentación.
  • Educador sanitario.
  • Nutricionista en consultorios, hospitales, clínicas, centros médicos, instituciones educacionales, etc.

Objetivos

Los objetivos del curso Auxiliar en alimentación y nutrición son:

  1. Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  2. Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.

Contenidos

Módulo I

1

Educación sanitaria en alimentación y nutrición

  • Unidad didáctica I. Alimentación y nutrición.
  • Unidad didáctica II. Grupos de alimentos.
  • Unidad didáctica III. Alimentación en las distintas situaciones de la vida.
  • Unidad didáctica IV. Alimentación y enfermedad.
  • Unidad didáctica V. Higiene y manipulación de alimentos.
  • Unidad didáctica VI. Tendencias actuales en la alimentación.

Módulo II

2

Dietética y dietoterapia

  • Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energia ¿Cómo podemos medirla?
  • Los Nutrientes.
  • El Agua.
  • Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
  • Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general.
  • Planificación de una dieta diaria equilibrada.
  • Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa.
  • Alimentación Vegetariana.
  • La alimentación de los deportistas.
  • Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • La conservación de los alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Interacción medicamentos-alimentos.
  • Valoración nutricional.
  • Los aditivos alimentarios.
  • Valoración de análisis de sangre.
  • Dietoterapia.

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