Auxiliar de veterinaria.

Horas

170 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
TITUEMCONL0090

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Auxiliar de veterinaria son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Auxiliar de veterinaria son:

  • Obtener una titulación con grandes perspectivas laborales dado el incremento de mascotas y pasión por los animales existentes actualmente.
  • Conocer las áreas de la veterinaria para dar un servicio eficiente profesional.

Contenidos

Módulo I.

1

Seguridad alimentaria

Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria.
Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa.
Tema III. Alteración de los alimentos.
Tema IV. Contaminación de los alimentos.
Tema V. El crecimiento microbiano.
Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos.
Tema VII. Enfermedades de transmisión alimentaria.
Tema VIII. Las bacterias.
Tema IX. Los hongos.
Tema X. Los parásitos.
Tema XI. Los virus y los priones.
Tema XII. Información al consumidor.
Tema XIII. El sistema APPCC.
Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos.
Tema XV. Legislación alimentaria.

Módulo II.

2

Prevención de riesgos laborales para veterinarios

Unidad didáctica I. Riesgos básicos:

  • Introducción a la prevención de los riesgos laborales.
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  • Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.
  • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  • Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
  • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones.
  • Primeros auxilios.
  • El control de la salud de los trabajadores.
  • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
  • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

Unidad didáctica II. Riesgos específicos:

  • Riesgos en los lugares y espacios de tabajo.
  • Riesgos de seguridad.
  • Riesgos higiénicos-fisicos-químicos-biológicos.
  • Riesgos ergonómicos.
  • Riesgos psicosociales.
  • Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETA`s).
  • Riesgos por manipulación de alimentos.
  • Normativa.

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