Técnico de enfermería hospitalaria.

Horas

350 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
TITUEMCONL0056

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Técnico de enfermería hospitalaria son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Técnico de enfermería hospitalaria son:

  • Ampliar las posibilidades laborales del alumno de este curso.
  • Poner al día los conocimientos relacionados con la enfermería hospitalaria.
  • Complementar el trabajo facultativo especializado con la aportación del técnico de enfermería en funciones hospitalarias a nivel privado.

Contenidos

Módulo I

1

Cuidados auxiliares sanitarios básicos

  • Unidad de hospitalización/asistencia domiciliaria.
  • Higiene y aseo del paciente en el ámbito sanitario.
  • Principios de dietética y de administración de comidas al paciente.
  • Prevención y control de infecciones y contaminaciones en el medio sanitario.

Módulo II

2

Actualización y puesta al día en enfermería básica y avanzada

  • Capítulo I: La Constitución Española de 1978: Estructura y Contenido.
  • Capítulo II: Comunidades Autónomas: Estatutos de Autonomía.
  • Capítulo III: Estudio Básico de la Ley 14/86, de 25 de Abril, General de Sanidad, y su aplicación en la Comunidad Autónoma Andaluza: Ley 2/1998, de 15 Junio, de Salud de Andalucía.
  • Capítulo IV: Estructura del Sistema Sanitario Público.
  • Capítulo V: Organización Sanitaria: La Atención Primaria de Salud en Andalucía.
  • Capítulo VI: Anatomo-fisiopatología del Aparato Respiratorio.
  • Capítulo VII: Anatomo-fisiopatología del Aparato Cardiocirculatorio.
  • Capítulo VIII: Anatomo-fisiopatología del Aparato Digestivo.
  • Capítulo IX: Anatomo-fisiopatología de los Aparatos Génito-Urinarios.
  • Capítulo X: Anatomo-fisiopatología de la Piel y el Aparato Locomotor.
  • Capítulo XI: Estatuto del Personal Sanitario No Facultativo: Funciones del Personal de Enfermería en las Instituciones Sanitarias Públicas.
  • Capítulo XII: Ingreso y Alta del paciente. Historia Clínica y de Enfermería.
  • Capítulo XIII: Fases de la Enfermedad. Afrontamiento de la misma.
  • Capítulo XIV: Higiene Ambiental. Unidad del Paciente. Llamada del Paciente. La Cama Hospitalaria.
  • Capítulo XV: Higiene del Enfermo. Úlceras por Presión. Prevención.
  • Capítulo XVI: Administración de Alimento al enfermo. Dietas Terapéuticas. Tipos de Vías de Nutrición.
  • Capítulo XVII: Observación del paciente. Constantes Vitales. Balance de Líquidos.
  • Capítulo XVIII: Confección detallada de las Gráficas Hospitalarias. Cumplimentación pormenorizada de otros documentos clínicos.
  • Capítulo XIX: Eliminaciones y Secreciones del Enfermo. Actuación de Enfermería. Enemas.
  • Capítulo XX: Toma de Muestras para el Laboratorio. Etiquetaje, Conservación y Transporte.
  • Capítulo XXI: Fármacos. Concepto. Origen. Finalidades. Vías de Administración de Medicamentos. Tipos Básicos de Fármacos.
  • Capítulo XXII: Perfusiones Endovenosas. Sueros y otras sustancias para venoclisis. Vías Centrales y Periféricas.
  • Capítulo XXIII: Sondajes, Drenajes y Exploraciones Endoscópicas para Diagnóstico y Tratamiento.
  • Capítulo XXIV: Oxigenoterapia. Ventiloterapia. Aerosolterapia.
  • Capítulo XXV: Transporte y movilización del enfermo. Técnicas ergonómicas para el profesional.
  • Capítulo XXVI: Preparación para la Exploración Médica. Posiciones corporales. Anatomía del Abdomen, Tórax y Espalda.
  • Capítulo XXVII: Preparación de enfermo para una intervención quirúrgica. Cuidados pre-intra-postoperatorios. Campos quirúrgicos u operatorios.
  • Capítulo XXVIII: Material Quirúrgico. Material de Curas. Preparación y Limpieza del Carro de Curas. Reposición del material usado, una función auxiliar imprescindible.
  • Capítulo XXIX: Métodos de Saneamiento. Limpieza, Desinfección y Esterilización. Asepsia y Antisepsia.
  • Capítulo XXX: Asistencia a Neonatos, Lactantes y Prematuros. Biberones. Vacunas. Técnicas Puericultoras Básicas.
  • Capítulo XXXI: El Enfermo contagioso e inmunodeprimido. Técnicas de Aislamiento. Cadena Infecciosa y Prevención de Infecciones Nosocomiales.
  • Capítulo XXXII: Asistencia al paciente geriátrico.
  • Capítulo XXXIII: Asistencia al moribundo y cuidados postmortem.
  • Capítulo XXXIV: Heridas, Quemaduras y Fracturas.
  • Capítulo XXXV: Reanimación Cardiopulmonar (RCP). Carro de Parada. Composición y Funcionamiento.
  • Capítulo XXXVI: Primeros Auxilios.

Módulo III

3

Riesgos laborales para auxiliares de enfermería

  • Riesgos básicos:
    • Introducción a la prevención de los riesgos laborales
    • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
    • Riesgos generales y su prevención
    • Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    • Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
    • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    • Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
    • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones
    • Primeros auxilios
    • El control de la salud de los trabajadores
    • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas
    • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
  • Riesgos específicos:
    • Módulo I. Riesgo en los lugares y espacios de trabajo
    • Módulo II. Riesgos de seguridad
    • Módulo III. Riesgos higiénicos – físicos – químicos – biológicos
    • Módulo IV. Riesgos ergonómicos
    • Módulo V. Riesgos psicosociales
    • Módulo VI. Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs)
    • Módulo VII. Riesgos por manipulación de alimentos
    • Normativa

Módulo IV

4

Legislación para técnicos auxiliares de enfermería

  • Tema I. Legislación sanitaria general
  • Tema II. Ley 41/2002, de 25 de Abril, General de Sanidad
  • Tema III. Ley 55/2003. Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud
  • Tema IV. Ley 44/2003, de 21 de noviembre. Ordenación de las profesiones sanitarias
  • Guía para TCAE

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