Técnico de enfermería laboral.

Horas

400 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
TITUEMCONL0057

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Técnico de enfermería laboral son:

  • Servicios de prevención de riesgos laborales en sus distintas modalidades.
  • Servicios de prevención/servicios médicos de empresa/unidades relacionadas con un medio laboral concreto (aeroespacial, subacuático, marítimo, deportivo, de inspección, educativo....).
  • Centros sanitarios, servicios, unidades, instituciones de las administraciones públicas y cualquier otra entidad pública o privada con competencias en prevención de riesgos laborales/salud laboral.
  • Gabinetes de salud laboral en las administraciones públicas.
  • Centros de docencia e investigación en salud laboral y enfermería del Trabajo.
  • Servicios de salud medioambiental.

Objetivos

Los objetivos del curso Técnico de enfermería laboral son:

  1. El objetivo fundamental será, junto al médico y enfermero especialistas en salud laboral, el de constituir una estructura que pueda cubrir, individualizándolas, las necesidades del trabajador que acude a un servicio de prevención, mejorando la eficiencia y la eficacia del trabajo y favoreciendo una curación más fácil y rápida.

Contenidos

Módulo I

1

Organización, gestión y prevención de riesgos laborales

  • Salud y trabajo. Terminología básica. Evolución histórica.
  • Legislación en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Derechos y obligaciones de los empresarios y trabajadores.
  • Responsabilidades y sanciones por incumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales.
  • Organización y gestión de la prevención de riesgos laborales.
  • Riesgos laborales. Evaluación de riesgos laborales.
  • Seguridad en el trabajo.
  • Higiene industrial.
  • Ergonomía.
  • Psicosociología aplicada.
  • Vigilancia de la salud.
  • Organismos e instituciones en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Aspectos generales de los factores de riesgo de origen fisico en el sector sanitario.
  • Riesgos químicos en el sector sanitario.
  • Riesgos biológicos en el personal sanitario.
  • Carga física.
  • La carga mental.
  • Estrés laboral.
  • Acoso moral en el trabajo o mobbing.
  • Síndrome de burnout.
  • Síndrome del edificio enfermo.
  • Planes de emergencias.

Módulo II

2

Prevención de riesgos laborales para auxiliares de enfermería

Riesgos básicos:

  • Introducción a la prevención de los riesgos laborales.
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.
  • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  • Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
  • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones.
  • Primeros auxilios.
  • El control de la salud de los trabajadores.
  • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
  • Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

Riesgos específicos:

  • Riesgos en los lugares y espacios de trabajo.
  • Riesgos de seguridad.
  • Riesgos higiénicos-fisicos-químicos-biológicos.
  • Riesgos ergonómicos.
  • Riesgos Psicosociales.
  • Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs).
  • Riesgos por manipulación de alimentos.
  • Normativa.

Módulo III

3

Legislación para técnicos auxiliares de enfermería

  • Legislación sanitaria general.
  • Ley 41/2002, de 25 de Abril, General de Sanidad.
  • Ley 55/2003. Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud.
  • Ley 44/2003, de 21 de noviembre. Ordenación de las profesiones sanitarias.
  • Guía para TCAE.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.

ACCESO CLIENTES

Accede como cliente insertando el número que le ha facilitado nuestro equipo, si aún no dispone de código de cliente póngase en contacto con nosotros a través de aquí.

Subir