Adaptación a la Normativa Obligatoria 1169/2011. Alergias Alimentarias.

Horas

50 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0164

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Adaptación a la Normativa Obligatoria 1169/2011. Alergias Alimentarias son:

  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

Objetivos

Los objetivos del curso Adaptación a la Normativa Obligatoria 1169/2011. Alergias Alimentarias son:

  1. Sensibilizar hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, así como a establecimientos que suministren alimentos.
  2. Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011.
  3. Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa.

Contenidos

Módulo I

1

Reglamentación. Etiquetado de los alimentos

  • Normativa etiquetado.
  • Normativa alérgenos.

Módulo II

2

Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados

  • Alergias alimentarias: definición, causas, alimentos implicados.
  • Intolerancias alimentarias.

Módulo III

3

Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería

  • Como afecta al local de hostelería/comedores colectivos.
  • Cómo se debe informar al cliente.
  • A quiénes afectan los alérgenos.
  • Sanciones si no se informa debidamente.

Módulo IV

4

Trazabilidad de alérgenos

  • Control de alérgenos en el establecimiento.
  • Protocolo de actuación ante alérgenos.

Módulo V

5

Elaboración de alimentos libres de alérgenos

  • Manipulación durante la elaboración.
  • Identificación de alimentos libres de alérgenos.
  • Comunicación de incidencias.

Módulo VI

6

Anexo

  • Reglamento UE.

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