Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Horas

175 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0061

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Alergias e Intolerancias Alimentarias son:

  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.

Objetivos

Los objetivos del curso Alergias e Intolerancias Alimentarias son:

  1. Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  2. Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  3. Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  4. Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.

Contenidos

Módulo I

1

El equilibrio alimentario. Las intolerancias y las alergias alimentarias

  • Alérgenos vegetales.
  • Diferencias entre intolerancias y alergias alimentarias.

Módulo II

2

Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos

  • Grupo de los farináceos.
  • Grupo de las verduras y hortalizas.
  • Grupo de las frutas.
  • Grupo de los lácteos.
  • Grupo de los proteicos.
  • Grupo de las grasas.
  • Los frutos secos.
  • Los frutos secos.
  • Grupo misceláneo.
  • La reactividad cruzada.
  • Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias o intolerancias a alimentos.

Módulo III

3

La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria

  • ¿Cuándo se desencadena la falsa alergia alimentaria?
  • ¿Qué alimentos son ricos en histamina?
  • ¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
  • ¿Qué alimentos contienen tiramina?
  • Intolerancia a la feniletilamina.
  • Intolerancia al nitrito sódico.
  • Alergia al alcohol.
  • Alergias a las féculas.

Módulo IV

4

Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios

  • Clasificación de los aditivos alimentarios.
  • Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios.
  • Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas.

Módulo V

5

Alergias a los alimentos transgénicos

  • Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos.

Módulo VI

6

Reacciones adversas a los medicamentos

  • ¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
  • ¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
  • El tratamiento.

Módulo VII

7

Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos y aditivos alimentarios

  • ¿Qué son los alimentos biológicos?
  • ¿Son seguros?
  • ¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni funguicidas?
  • ¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
  • La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica.
  • El etiquetado de los alimentos biológicos.

Módulo VIII

8

Nutrientes que aportan los alimentos

  • Proteínas.
  • Hidratos de carbono.
  • Grasas o lípidos.
  • Vitaminas.
  • Vitaminas del complejo B.
  • Vitamina C o Ácido ascórbico.
  • Vitamina A o retinol.
  • Vitamina D o colecalciferol.
  • Vitamina E o Tocoferol.
  • Vitamina K o Naftoquinona.
  • Minerales.
  • Calcio.
  • Hierro.
  • Magnesio.
  • Fósforo.
  • Electrolitos.

Módulo IX

9

Anexos

  • Anexo I: Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
  • Anexo II: Listado de aditivos alimentarios.
  • Anexo III: La guía roja y verde de Greenpeace.
  • Anexo IV: Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos.

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