Anorexia y Bulimia nerviosa. Intervención profesional.

Horas

200 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0056

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Anorexia y Bulimia nerviosa. Intervención profesional son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Anorexia y Bulimia nerviosa. Intervención profesional son:

  1. Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional de la anorexia y bulimia nerviosa, así como los cuidados sanitarios especializados aplicando técnicas básicas consensuadas y protocolizadas por expertos en dietética y alimentación.
  2. Participar de forma activa con el paciente en el diagnóstico y tratamiento de la anorexia y bulimia nerviosa.
  3. Aplicar diferentes estrategias en la educación nutricional y tratamientos de la anorexia y bulimia nerviosa.

Contenidos

Módulo I

1

Introducción y clasificación de los trastornos de conducta alimentaria

  • Introducción.
  • Clasificación.

Módulo II

2

Concepto de anorexia nerviosa. Revisión histórica

  • Concepto.
  • Revisión histórica.

Módulo III

3

Anorexia nerviosa. Epidemiología

  • Epidemiología.
  • Factores de riesgo.

Módulo IV

4

Etiopatogenia de la anorexia nerviosa

  • Factores familiares.
  • Factores biológicos.
  • Factores socioculturales.
  • Factores individuales.
  • Factores psicopatológicos.

Módulo V

5

Clínica de la anorexia nerviosa

  • Manifestaciones clínicas.
  • Manifestaciones psiquiátricas.
  • Complicaciones médicas.
  • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario.

Módulo VI

6

Diagnostico de la anorexia nerviosa

  • Criterios para el diagnóstico de la anorexia nerviosa. DSM-IV (A.P.A., 1993).
  • Criterios diagnósticos para la anorexia nerviosa en la CIE-10.
  • Anorexia nerviosa atípica.

Módulo VII

7

Diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa

  • La pérdida de peso.
  • Enfermedades crónicas que cursan con ingesta inadecuada.
  • Enfermedades crónicas que cursan con malabsorción.
  • Enfermedades que cursan con pérdida excesiva de nutrientes.
  • Enfermedades crónicas que hacen perder peso por mecanismos mixtos.
  • La amenorrea.
  • Las molestias dispépticas.
  • La hipoalbuminemia y el edema de realimentación.

Módulo VIII

8

Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa

  • Objetivos.
  • Bases generales del tratamiento.
  • Tratamiento nutricional.
  • Educación nutricional.

Módulo IX

9

Tratamiento psicofarmacológico de la anorexia nerviosa

  • Introducción.
  • Tratamiento farmacológico.
  • Abordaje psicológico.

Módulo X

10

Concepto de bulimia nerviosa. Revisión histórica

  • Etimología.
  • Historia.
  • Concepto.

Módulo XI

11

Bulimia nerviosa. Epidemiología

  • Epidemiología.
  • Factores de riesgo.

Módulo XII

12

Etiopatogenia de la bulimia nerviosa

  • Factores predisponentes.
  • Factores precipitantes.
  • Factores perpetuantes.

Módulo XIII

13

Clínica de la bulimia nerviosa

  • Manifestaciones clínicas.
  • Manifestaciones psiquiátricas.
  • Complicaciones médicas.
  • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario.

Módulo XIV

14

Diagnóstico de la bulimia nerviosa

  • Criterios diagnósticos para la bulimia nerviosa. DSM-IV (A.P.A., 1993).
  • Criterios diagnósticos para bulimia nerviosa en la CIE-10.
  • Bulimia nerviosa atípica.

Módulo XV

15

Diagnóstico diferencial de la bulimia nerviosa

  • Diagnóstico diferencial de los vómitos autoinducidos.

Módulo XVI

16

Tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa

  • Introducción.
  • Tratamiento nutricional.

Módulo XVII

17

Tratamiento psicofarmacológico de la bulimia nerviosa

  • Introducción.
  • Hospitalización.
  • Hospital de día.
  • Ambulatorio.
  • Comportamientos bulímicos.
  • Tratamiento farmacológico.

Módulo XVIII

18

Prevención de los trastornos del comportamiento alimentario. Anorexia y bulimia nerviosa

  • Introducción.
  • Prevención primaria.
  • Prevención secundaria.
  • Prevención terciaria.

Módulo XIX

19

Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa

  • Evolución y pronóstico de la anorexia nerviosa.
  • Evolución y pronóstico de la bulimia nerviosa.

Módulo XX

20

Calidad de vida en pacientes afectados de trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa

  • Introducción.
  • Calidad de vida en la anorexia y bulimia nerviosa.

Módulo XXI

21

Otros comportamientos del comportamiento alimentario

  • Introducción.
  • Anorexia nerviosa atípica.
  • Bulimia nerviosa atípica.
  • Hiperfagia en alteraciones psicológicas.
  • Vómitos en otras alteraciones psicológicas.
  • Trastorno de la conducta alimentaria en la infancia.
  • Rechazo alimentario.
  • Pica o alotriofagia.
  • Rumiación o mericismo.
  • Potomanía.
  • Trastorno de la conducta alimentaria no especificado.
  • Trastorno por atracón.

Módulo XXII

22

Trastornos del comportamiento alimentario y deporte

  • El papel que juega el deporte y la actividad física en el desarrollo y mantenimiento de trastornos del comportamiento alimen.
  • ¿Quiénes se están arriesgando?
  • Deportes en los cuales existe riesgo de presentar trastornos del comportamiento alimentario.
  • La tríada de la mujer deportista.
  • La importancia de la composición corporal para evitar trastornos del comportamiento alimentario.
  • La vigorexia.
  • Conclusiones.

Módulo XXIII

23

Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario

  • Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario.

Módulo XXIV

24

Anexo

  • Testimonios sobre trastornos de conducta alimentaria.

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