Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad.

Horas

225 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
BLOUSJONL0201

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad son:

  1. Conocer las principales actuaciones ante un paciente al que se le va a realizar una cirugía bariática.
  2. Conocer los fundamentos básicos del diagnóstico de la obesidad mórbida y sus enfermedades asociadas así como de las distintas opciones terapéuticas, incluida la cirugía bariátrica.
  3. Conocer los fundamentos básicos del síndrome metabólico y la opción de tratamiento quirúrgico; así como el manejo del postoperatorio de los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica o metabólica.
  4. Adquirir los conocimientos necesarios para el diagnóstico de los diferentes grados de obesidad y de las enfermedades relacionadas con la misma.
  5. Conocer las distintas opciones terapéuticas aplicables a cada grado de obesidad : tratamiento dietético y ejercicio; terapias farmacológicas; tratamientos endoscópicos; tratamiento quirúrgico.
  6. Conocer las diversas técnicas de cirugía bariátrica: sus indicaciones, contraindicaciones, resultados y secuelas.
  7. Conocimientos básicos de la preparación preoperatoria en el paciente obeso.
  8. Asistir y participar supervisadamente en retirada de drenajes, así como sus indicaciones en pacientes obesos.
  9. Conocer los principios básicos de la fluidoterapia perioperatoria en paciente Obeso.

Contenidos

Módulo I

1

La obesidad

  • Qué es la obesidad.
  • Cuáles son sus causas.
  • Por qué cuesta tanto mantener la pérdida de peso.
  • Clasificación de la obesidad.
  • Complicaciones de la obesidad.
  • La pirámide del tratamiento de la obesidad.

Módulo II

2

La cirugía bariátrica… ¿es para mí?

  • Indicaciones para las intervenciones bariátricas.
  • Criterios para la selección de pacientes.
  • Casos especiales.
  • Contraindicaciones.
  • Cómo actúan las cirugías de la obesidad.
  • El funcionamiento gastrointestinal.
  • Mecanismos para la pérdida de peso.

Módulo III

3

Los procedimientos, uno a uno

  • Antecedentes de la cirugía bariátrica.
  • Procedimientos.
  • Mecanismo restrictivo.
  • No quirúrgicas.
  • Balón intragástrico.
  • Quirúrgicas.
  • Gastroplatia vertical con banda.
  • Banda gástrica ajustable / no ajustable fija.
  • Mecanismo malabsortivo.
  • Derivación biliopancreática.
  • Derivación biliopancreática con cruce duodenal.
  • Mecanismo mixto.
  • Bypass gástrico.
  • Laparoscopia contra cirugía abierta.
  • Beneficios de la cirugía bariátrica.

Módulo IV

4

Riesgos y complicaciones de cada procedimiento

  • Complicaciones generales.
  • Complicaciones específicas.
  • Gastroplastia vertical con banda.
  • Banda gástrica ajustable / no ajustable fija.
  • Bypass gástrico.
  • Derivación biliopancreática.
  • Derivación biliopancréatica con cruce duodenal.
  • Cómo se reducen los riesgos.

Módulo V

5

Antes de la intervención

  • Cómo elegir el procedimiento adecuado.
  • Recomendaciones generales.
  • Anestesia.
  • Cómo elegir un centro adecuado.
  • El consentimiento informado.
  • Cómo hablar con la familia.

Módulo VI

6

Después de la intervención

  • Periodo post-operatorio.
  • Tiempo de internación y convalecencia.
  • Manejo del dolor.
  • El cambio de cuerpo.
  • La dieta después de la cirugía.
  • Dieta post-intervención.
  • Balón intragástrico.
  • Procedimientos quirúrgicos.
  • Déficit de minerales y vitaminas.
  • Recomendaciones generales.
  • Una nueva alimentación: la botella, el plato y la pirámide bariátrica.
  • Testimonios.
  • El seguimiento.
  • Chequeos periódicos.
  • El control de la actividad física.
  • El control del peso.
  • La cirugía plástica o reparadora.

Módulo VII

7

Palabras finales

  • Palabras finales.
  • Testimonios fotográficos de pacientes intervenidos bariátricamente.

Módulo VIII

8

Anexo

  • Anexo I: La decisión.
  • Anexo II: Complicaciones de la obesidad.
  • Anexo III: La vida después de la internación.
  • Anexo IV: Síndrome de comedor nocturno.

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