Dieta hospitalaria.

Horas

120 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0033

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Dieta hospitalaria son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Dieta hospitalaria son:

  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

Contenidos

Tema I.

1

Dieta en el hospital

Introducción.
Alimentación básica adaptada (ABA).
Resumen.
Autoevaluación.

Tema II.

2

Nutrición artificial

Introducción.
Nutrición enteral.
Nutrición parenteral.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema III.

3

Dieta para la malnutrición

Introducción.
Dieta para la desnutrición.
Dieta para la hipernutrición. Dieta con restricción calórica o hipocalórica.
Tratamiento dietético-nutricional en el síndorme metabólico.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema IV.

4

Dieta con restricción glucídica

Introducción.
Dieta en la diabetes.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema V.

5

Dieta con modificación de lípidos

Introducción.
Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias.
Dieta de protección biliar.
Dieta de protección pancreática.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema VI.

6

Dieta con modificación proteica

Introducción.
Dieta hipoproteica de protección hepática.
Dieta en las enfermedades renales.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema VII.

7

Dieta con modificación de sodio

Introducción.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema VIII.

8

Dieta con modificación de fibra dietética

Introducción.
Dieta sin residuos.
Dieta astringente.
Dieta laxante.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema IX.

9

Otras dietas terapéuticas

Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
Dieta en la gastritis.
Dieta en el reflujo gastroesofágico.
Dieta en la hernia de hiato.
Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
Dieta en las intolerancias alimentarias.
Dieta en el paciente ostomizado.
Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
Dieta en las enfermedades neurológicas.
La dieta en el enfermo de VIH.
La dieta del enfermo con cáncer.
Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
Dieta en situaciones especiales.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema X.

10

Dietas de exploración

Dietas de exploración.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XI.

11

Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados

Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XII.

12

Interacción de los alimentos con los fármacos

Interacción de los alimentos con los fármacos.
Otra interacción de los alimentos con los fármacos.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XIII.

13

Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario

Introducción.
Contaminación cruzada.
Fuentes de contaminación que afectan a los alimentos.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XIV.

14

¿De qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas

Introducción.
Nutrientes plásticos o de construcción. Proteínas.
Nutrientes energéticos.
Nutrientes reguladores.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XV.

15

Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

Introducción.
Etapas de la digestión.
Metabolismo de los diferentes nutrientes.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XVI.

16

Necesidades de energía para personas sanas y enfermas

Introducción.
Medición de la energía.
Necesidades energéticas.
Fórmula para valorar las necesidades basales (TMB) propuesta por la FAO/OMS (1986).
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XVII.

17

Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable

Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable.
Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
Ejemplo de repartición de raciones de alimentos durante el día.
Resumen.
Autoevaluación.

Tema XVIII.

18

Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos

Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.

Tema XIX.

19

Técnicas culinarias

Técnicas culinarias.

Tema XX.

20

Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina

Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.

Tema XXII.

21

Recetas saludables

Sopas, purés y cremas.
Carnes, huevos, pescados y mariscos.
Verduras y ensaladas.
Cereales, legumbres y tubérculos.
Frutas.

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