Dieta hospitalaria.

Horas

120 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0033

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Dieta hospitalaria son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Dieta hospitalaria son:

  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

Contenidos

Tema I

1

Dieta en el hospital

  • Introducción.
  • Alimentación básica adaptada (ABA).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II

2

Nutrición artificial

  • Introducción.
  • Nutrición enteral:
    • Alimentos especiales para nutrición enteral.
    • Dietas culinarias o artesanales.
    • Vías de acceso de la nutrición enteral: sondas.
    • Sistemas de infusión para la nutrición enteral.
    • Administración de medicamentos a través de la sonda.
    • Complicaciones que pueden presentarse en la nutrición enteral.
    • Instauración de la nutrición enteral.
    • Nutrición enteral domiciliaria.
  • Nutrición parenteral:
    • Composición de las fórmulas de nutrición parenteral.
    • Administración.
    • Complicaciones de la nutrición parenteral.
    • Nutrición parenteral domiciliaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III

3

Dieta para la malnutrición

  • Introducción.
  • Dieta para la desnutrición:
    • Clasificación clínica de desnutrición.
    • Prevalencia e incidencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados.
  • Dieta para la hipernutrición. Dieta con restricción calórica o hipocalórica:
    • ¿Qué variables influyen en la instauración del sobrepeso y la obesidad?
    • ¿Cuántos tipos hay de obesidad?
    • Complicaciones para la salud derivadas del exceso de peso corporal.
    • Tratamiento de la obesidad.
    • Importancia del ejercicio físico.
    • Dieta con restricción calórica: Dieta hipocalórica.
    • Dietas enemigas de la salud.
    • Tratamiento farmacológico y quirúrgico para la obesidad.
    • Las personas que han sufrido una operación para la obesidad no pueden comer como antes.
    • Ejemplo de pauta alimentaria después de la cirugía.
    • ¿Qué complicaciones son comunes después de la intervención?
    • Algunas recomendaciones generales tras la intervención.
  • Tratamiento dietético-nutricional en el síndorme metabólico:
    • Definición.
    • Diagnóstico.
    • Etiopatogenia:
      • Obesidad.
      • Hiperglucemia.
      • Dislipemia.
      • Presión arterial elevada.
    • Fisiopatología.
    • Tratamiento dietetico-nutricional:
      • Recomendación energética.
      • Distribución de macronutrientes.
      • Calidad de los alimentos.
      • Alimentos funcionales.
      • Compuestos y sustancias bioactivas.
      • Otros alimentos y nutrientes.
      • Patrones dietéticos.
      • Mapa de decisión.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV

4

Dieta con restricción glucídica

  • Introducción.
  • Dieta en la diabetes:
    • ¿Cómo se sabe si una persona tiene diabetes?
    • Valores de glucemia considerados normales.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Síntomas secundarios más frecuentes.
    • ¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
    • Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre.
    • Diferencias de la dieta para diabéticos tratados con insulina, con antidiabéticos orales o con dieta exclusivamente.
    • Planificación de pauta dietética del diabético: dieta expresada por raciones (según equivalencia).
    • Dieta del diabético en situaciones de emergencia.
    • Dieta del diabético hospitalizado.
    • Medidas de control para el diabético.
    • Diabetes gestacional.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V

5

Dieta con modificación de lípidos

  • Introducción.
  • Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias:
    • ¿Qué son las dislipoproteinemias?
    • Dieta en las dislipemias.
    • ¿Qué alimentos están permitidos y desaconsejados en las dislipemias?
  • Dieta de protección biliar.
  • Dieta de protección pancreática.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI

6

Dieta con modificación proteica

  • Introducción.
  • Dieta hipoproteica de protección hepática:
    • Hepatitis.
  • Dieta en las enfermedades renales:
    • Diálisis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII

7

Dieta con modificación de sodio

  • Introducción:
    • ¿Cuándo hay que realizar una restricción de sodio en la dieta?
    • Clasificación de dietas hiposódicas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII

8

Dieta con modificación de fibra dietética

  • Introducción.
  • Dieta sin residuos.
  • Dieta astringente.
  • Dieta laxante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX

9

Otras dietas terapéuticas

  • Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
  • Dieta en la gastritis.
  • Dieta en el reflujo gastroesofágico.
  • Dieta en la hernia de hiato.
  • Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Dieta en las intolerancias alimentarias:
    • Intolerancia al gluten. Enfermedad celíaca.
    • Intolerancias a los hidratos de carbono:
      • Intolerancia a la lactosa.
      • Intolerancia a la fructosa.
      • Intolerancia a la galactosa.
      • Intolerancia a la sacarosa/isomaltosa.
    • Alergias alimentarias.
  • Dieta en el paciente ostomizado:
    • Nutrición del paciente que ha sufrido resección.
    • Orientación dietética general para los pacientes ostomizados.
  • Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
  • Dieta en las enfermedades neurológicas:
    • Alimentación en las demencias y enfermedad de Alzheimer:
      • Enfermedad de Alzheimer.
    • Alimentación en la enfermedad de Parkinson:
      • Dieta del enfermo con Parkinson.
    • Alimentación en la esclerosis múltiple.
    • Alimentación en la epilepsia.
  • La dieta en el enfermo de VIH.
  • La dieta del enfermo con cáncer:
    • Cáncer y estado nutricional:
      • Prevalencia de la desnutrición.
      • Fisiopatología.
      • Dieta.
    • Desnutrición en el paciente con cáncer de pulmón:
      • Complicaciones funcionales.
      • Complicaciones pronósticas.
    • Intervención nutricional en cáncer de pulmón:
      • Diagnóstico.
      • Objetivos.
      • Recomendaciones dietéticas.
      • Implicación psicológica y social.
  • Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA):
    • Anorexia nerviosa.
    • Bulimia nerviosa.
  • Dieta en situaciones especiales:
    • Enfermos inapetentes. Anorexia e hiporexia.
    • Enfermos sin autonomia física para alimentarse por si solos.
    • Enfermos que han perdido la capacidad de masticación.
    • Enfermos con disfagia.
    • Enfermos con osteoporosis:
      • Nutrición y osteoporosis.
      • Discusión.
      • Conclusiones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X

10

Dietas de exploración

  • Dietas de exploración.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI

11

Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados

  • Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados:
    • Hemograma o análisis de células.
    • Bioquímica o análisis químicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII

12

Interacción de los alimentos con los fármacos

  • Interacción de los alimentos con los fármacos.
  • Otra interacción de los alimentos con los fármacos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIII

13

Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario

  • Introducción.
  • Contaminación cruzada.
  • Fuentes de contaminación que afectan a los alimentos:
    • Factores favorecedores en el desarrollo y reproducción de los microorganismos.
    • Importancia de la higiene personal del manipulador de alimentos.
    • Protocolo de higiene de la cocina. Limpieza y desinfección.
    • Protocolo de control de plagas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIV

14

¿De qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas

  • Introducción.
  • Nutrientes plásticos o de construcción. Proteínas.
  • Nutrientes energéticos.
  • Nutrientes reguladores:
    • Vitaminas.
    • Minerales o sales minerales.
    • Fitoquímicos.
    • Agua.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XV

15

Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

  • Introducción.
  • Etapas de la digestión.
  • Metabolismo de los diferentes nutrientes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVI

16

Necesidades de energía para personas sanas y enfermas

  • Introducción.
  • Medición de la energía.
  • Necesidades energéticas.
  • Fórmula para valorar las necesidades basales (TMB) propuesta por la FAO/OMS (1986).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVII

17

Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable

  • Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable.
  • Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
  • Ejemplo de repartición de raciones de alimentos durante el día.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Anexos

18

Anexos

Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos:

  • Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.

Anexo II. Técnicas culinarias:

  • Técnicas culinarias.

Anexo III. Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina:

  • Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.

Anexo IV. Recetas saludables:

  • Sopas, purés y cremas.
  • Carnes, huevos, pescados y mariscos.
  • Verduras y ensaladas.
  • Cereales, legumbres y tubérculos.
  • Frutas.

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