Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición.

Horas

250 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0242

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición son:

  • Promover y proteger la salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.
  • Mejorar las complicaciones y hábitos de vida para aumentar así la calidad de vida del individuo, estimulando la motivación del paciente infantil y adolescente para seguir el nuevo patrón alimentario.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse al profesional de enfermería a nivel especializado.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional geriátrico en nuestro medio.
  • Mejorar los hábitos alimentarios de los deportistas en general de nuestro medio y su calidad de vida para obtener un incremento en el rendimiento así como prevenir lesiones que pudieran tener relación con la nutrición.

Contenidos

Módulo I.

1

Alimentación y nutrición

Tema I. Conceptos sobre alimentación y nutrición.
Tema II. Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos.
Tema III. Dieta equilibrada.
Tema IV. Tablas de composición de los alimentos.
Tema V. Macronutrientes.
Tema VI. Micronutrientes.

Módulo II.

2

Grupos de alimentos.

Tema VII. Grupos de alimentos: Lácteos.
Tema VIII. Grupos de alimentos: Carnes, pescados y huevos.
Tema IX. Grupos de alimentos: Grasas.
Tema X. Grupos de alimentos: Legumbres, cereales, tubérculos.
Tema XI. Grupos de alimentos: Frutas y hortalizas.
Tema XII. Grupos de alimentos: Dulces, bebidas y otros alimentos.
Tema XIII. Alimentación en las distintas situaciones de la vida: Embarazo.

Módulo III.

3

Alimentación y salud.

Tema XIV. Alimentación en la lactancia materna.
Tema XV. Alimentación en la infancia.
Tema XVI. Alimentación en la adolescencia.
Tema XVII. Alimentación en el anciano.
Tema XVIII. Consejos dietéticos en síntomas de enfermedades frecuentes (diarrea, estreñimiento...  
Tema XIX. Deporte y alimentación.

Módulo IV.

4

Alimentación y enfermedad.

Tema XX. Enfermedades más frecuentes relacionadas con el déficit y exceso de alimentación (desnutrición, obesidad).
Tema XXI. Dieta y enfermedades cardiovasculares (hta, hipercolesterolemia...).
Tema XXII. Dietas alimentarias (tipos de dietas: Vegetariana, hipocalórica. peligros y errores).  
Tema XXIII. Alimentación y trastornos psicológicos (anorexia, bulimia, caprichos alimentarios).

Módulo V.

5

Tendencias actuales sobre alimentación.

Tema XXIV. Higiene alimentaria.  
Tema XXV. Conservación de los alimentos.
Tema XXVI. Aditivos y sustancias tóxicas.
Tema XXVII. Toxinfecciones alimentarias.
Tema XXVIII. Manipulación de alimentos.
Tema XXIX. Imporancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados.
Tema XXX. Dieta mediterránea.  Mitos y errores en la alimentación.
Tema XXXI. Importancia de la educación nutricional.
Tema XXXII. Evolución del consumo de alimentos en España.
Tema XXXIII. Distribución de la riqueza y el hambre en el mundo.

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