Nutrición en las enfermedades cardiovasculares .

Horas

65 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJONL0034

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Nutrición en las enfermedades cardiovasculares son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Nutrición en las enfermedades cardiovasculares son:

  • Divulgar el conocimiento de la etiología de las enfermedades cardiovasculares y su tratamiento más actual.
  • Aprender aspectos nutricionales de las hiperlipidemias.
  • Promover en todo momento los planteamientos nutricionales de la dieta mediterránea, con menús prácticos elaborados con el propósito de prevenir y tratar las enfermedades del corazón mediante el consumo de las calorías y las porciones de acuerdo con las necesidades de cada grupo de edad.

Contenidos

Tema I.

1

Introducción a las enfermedades cardiovasculares

Introducción
Resumen
Autoevaluación

Tema II.

2

Las grasas que forman la dieta y su impacto sobre la salud cardiovascular

Introducción
¿Qué son las grasas?
¿Son perjudiciales los ácidos grasos trans?
El colesterol procedente de la dieta
Colesterol bueno y colesterol malo. Las lipoproteínas
Resumen
Autoevaluación

Tema III.

3

Efecto cardiovascular de otros

Nutrientes diferentes a las grasas
Hidratos de carbono
Fibra vegetal
Antioxidantes
Resumen
Autoevaluación

Tema IV.

4

Dislipemias, enfermedades silenciosas

Introducción
Signos y síntomas de las dislipidemias
Tratamiento de las dislipemias
Tratamiento dietético para las hipercolesterolemias
Tratamiento dietético para las hipertrigliceridemias
¿Qué alimentos están permitidos y desaconsejados en las dislipemias?
Tratamiento farmacológico
Ejercicio físico como tratamiento
Resumen
Autoevaluación

Tema V.

5

Hipertensión arterial, sutil enfermedad que daña progresivamente las arterias

Introducción
Hipertensión arterial
Repercusiones y calidad de vida
Abordaje terapéutico
Rol de la alimentación en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial
Tratamiento de la hipertensión en la gestación
Resumen
Autoevaluación

Tema VI.

6

Obesidad, potencial riesgo cardiovascular

Introducción
Distribución androide o ginecoide
Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
Peso ideal-peso salud
Reducir el peso es vital para mantener sano el corazón
Ejemplo diario de dieta de 1.800 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.500 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.200 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.000 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 800 kcal aproximadamente
Resumen
Autoevaluación

Tema VII.

7

Diabetes y complicaciones crónicas

Introducción
¿Todos los diabéticos precisan inyectarse insulina?
Sulfonilureas
El diagnóstico de la enfermedad
Complicaciones a corto plazo de la diabetes
Complicaciones crónicas y enfermedades cardiovasculares
La dieta y el deporte en la población diabética son aspectos esenciales del tratamiento
Planes de alimentación por raciones
Resumen
Autoevaluación

Tema VIII.

8

Influencia de los grupos de alimentos en el riesgo cardiovascular

Frutas, verduras y hortalizas
Farináceos
Lácteos
Alimentos proteicos
Frutos secos
Grasas
Otros café, té, alcohol y chocolate
Alimentos funcionales
Resumen
Autoevaluación

Tema IX.

9

Recomendaciones dietéticas para el cuidado del sistema cardiovascular

Reparto de las comidas
Alimentos de temporada
Comer fuera de casa sin que afecte a la salud
Conocer las técnicas culinarias ayuda a evitar la monotonía
Usar especias e hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
Realizar una compra inteligente y planificar el menú semanal anticipadamente
Seguir las recomendaciones de la pirámide alimentaria
Resumen
Autoevaluación

Tema X.

10

Fitoterapia básica y complementos dietéticos para el cuidado del aparato circulatorio

Introducción
Resumen
Autoevaluación

Tema XI.

11

Importancia del deporte y alimentación

Estilo de vida saludable
Estado de salud actual
Fundamentación de las estrategias de cambio
Actividad física
Alimentación saludable
Resumen
Autoevaluación

Tema XII.

12

ibliografía

Bibliografía

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