Perfeccionamiento en quirófano.

Horas

225 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
BLOUSJONL0203

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Perfeccionamiento en quirófano son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Perfeccionamiento en quirófano son:

  1. Identificar lo que representa la humanización para los profesionales y su relación con la satisfacción del paciente de un quirófano, a través del contacto directo con ellos. Siendo el primer paso para alcanzar el éxito y la calidad asistencial en los servicios de salud.
  2. Saber definir conceptos básicos como: asepsia, desinfección y esterilidad.
  3. Conocer los distintos métodos de limpieza, desinfección y esterilización que se emplean en quirófano, así como el proceso de gestión de residuos.
  4. Conocer la estructura en que se organiza el bloque quirúrgico y su relación con otros servicios.
  5. Identificar y clasificar el material e instrumental quirúrgico general y el específico de cada especialidad.
  6. Identificar claramente las áreas en que se divide el quirófano y sus características propias.
  7. Conocer el funcionamiento de los mecanismos físicos que permiten mantener un ambiente estéril y seguro para el paciente.

Contenidos

Módulo I

1

Bases fundamentales de quirófano I

  • Concepto de medio quirúrgico.
  • Características.
  • Normas.
  • Mobiliario y aparataje.
  • Vestuario quirúrgico.
  • Miembros del equipo quirúrgico.
  • Diferentes especialidades quirúrgicas.

Módulo II

2

Bases fundamentales de quirófano II

  • Lavado quirúrgico.
  • Preparación del campo estéril.
  • Asepsia y antisepsia quirúrgica.
  • El quirófano sin látex.

Módulo III

3

El paciente quirúrgico

  • El paciente quirúrgico.
  • Razones para la cirugía.
  • Valoración del riesgo quirúrgico.
  • Aspectos legales de la cirugía.
  • Preparación del paciente.
  • Riesgo del paciente quirúrgico.

Módulo IV

4

La anestesia

  • Concepto de anestesia y tipos.
  • Anestesia general.
  • Anestesia local o regional.
  • Tipos de anestesia.

Módulo V

5

La monitorización

  • La monitorización.
  • Pasos de la monitorización.
  • Aparataje utilizado en la monitorización.
  • Instrumentos empleados en anestesia.
  • Clasificación de pacientes.

Módulo VI

6

Posturas quirúrgicas

  • Posiciones quirúrgicas.
  • Medidas de seguridad.
  • Principales posiciones.

Módulo VII

7

Esterilización y desinfección

  • Principales conceptos.
  • Desinfección.
  • Desinfectantes.
  • Esterilización.
  • Métodos.
  • Limpieza de material.
  • Conservación de la esterilización.

Módulo VIII

8

Suturas

  • Breve historia.
  • Sutura: definición.
  • Clasificación.
  • Las agujas.
  • Técnicas de sutura.

Módulo IX

9

Instrumental quirúrgico I

  • El instrumental quirúrgico.
  • Maniobras quirúrgicas básicas.
  • Incisión.
  • Disección.
  • Hemostasia.
  • Cierre tisular.
  • Oclusión y vendaje.
  • Instrumental genérico.

Módulo X

10

Instrumental quirúrgico II

  • Pinzas de aprehensión.
  • Pinzas de agarre.
  • Separadores.
  • Espéculos.
  • Síntesis o sutura.
  • Material auxiliar.

Módulo XI

11

La prevención de riesgos laborales I

  • Introducción.
  • Central de esterilización.
  • Riesgos generales.
  • Riesgo eléctrico.
  • Riesgo de iluminación.
  • Ruido.
  • Manipulación de cargas.
  • Riesgo biológico.
  • Riesgo químico.
  • Normativa referente a los productos sanitarios.
  • Señalización.
  • La carga mental.

Módulo XII

12

Prevención de riesgos laborales II

  • Riesgos en el quirófano.
  • Riesgo cuyo origen son los gases.
  • Riesgos derivados de la movilidad del personal.
  • El aire.
  • Temperatura y humedad.
  • Riesgo biológico.
  • Manipulación manual de cargas.

Módulo XIII

13

Anexo

  • Glosario.

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