Prevención de riesgos laborales para el técnico en cuidados auxiliares de enfermería .

Horas

175 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0303

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Prevención de riesgos laborales para el técnico en cuidados auxiliares de enfermería son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Prevención de riesgos laborales para el técnico en cuidados auxiliares de enfermería son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
  • Comprender mejor lo que representa el trabajo y la importancia de las condiciones en las que se realiza, los riesgos y los daños que pueden derivarse de unas condiciones laborales inadecuadas.
  • Conocer la regulación legal básica existente en temas de riesgos laborales.
  • Conocer los riesgos laborales básicos en el entorno de trabajo, así como aplicar las condiciones de seguridad necesarias para evitarlos.
  • Profundizar en el conocimiento de los riesgos específicos a la hora de desarrollar nuestra actividad laboral.

Contenidos

Módulo I.

1

Riesgos básicos

Introducción

  • Introducción

Tema I. Introducción a la prevención de los riesgos laborales

  • Introducción
  • El trabajo
  • La salud
  • Los riesgos laborales
  • Las consecuencias de los riesgos
  • Otros daños para la salud que pueden derivarse del trabajo
  • Otros daños. Repercusiones económicas y de funcionamiento
  • Disciplinas técnicas de prevención laboral
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema II. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales

  • Introducción
  • Derechos y deberes básicos
  • Directivas Comunitarias. Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo
  • Legislación básica aplicable
  • Recuerde lo más importante
  • Glosario de términos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema III. Riesgos generales y su prevención

  • Introducción
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema IV. Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad

  • Introducción
  • El lugar y la superficie de trabajo
  • Las herramientas
  • La electricidad
  • Los incendios
  • Almacenamiento, manipulación y transporte
  • La señalización
  • El mantenimiento
  • Modificaciones sobre seguridad y salud en el trabajo
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema V. Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo

  • Introducción
  • La exposición laboral a agentes químicos
  • Exposición laboral a agentes físicos
  • Exposición laboral a agentes biológicos
  • La evaluación del riesgo
  • El control del riesgo
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VI. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral

  • Introducción
  • La carga de trabajo
  • Manipulación de cargas
  • Carga mental
  • La fatiga
  • Insatisfacción laboral
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VII. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual

  • Introducción
  • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo
  • Clasificación de los equipos de protección individual
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VIII. Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones

  • Introducción
  • Situaciones de emergencia
  • Clasificación de las situaciones de emergencia
  • Organización de emergencias
  • Actuaciones en un plan de emergencia interior (PEI)
  • Información de apoyo para la actuación de emergencia
  • Cartel divulgativo del Plan de emergencia interior
  • Simulacros
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema IX. Primeros auxilios

  • Introducción
  • ¿Qué son los primeros auxilios?
  • Activación del sistema de emergencia
  • Los eslabones de la cadena de socorro
  • La formación en socorrismo laboral
  • La evacuación primaria de un accidentado
  • Cadena de supervivencia
  • Hemorragias
  • Esguinces y fracturas
  • Golpe de calor y deshidratación
  • El botiquín en el lugar de trabajo
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema X. El control de la salud de los trabajadores

  • Introducción
  • Definición de vigilancia de la salud
  • La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de PRL y el reglamento de los servicios de prevención
  • Objetivos de la vigilancia de la salud
  • Las técnicas de vigilancia de la salud
  • Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XI. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas

  • Introducción
  • La gestión de la prevención de riesgos laborales en una empresa
  • El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales
  • Planificación de la actividad preventiva
  • Responsabilidades
  • Formación
  • Documentación
  • El control de las actuaciones
  • Auditorías
  • Modalidades de recursos humanos y materiales para el desarrollo de actividades preventivas
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XII. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo

  • Introducción
  • Instituciones y organismos internacionales
  • Recuerde lo más importante
  • Resumen
  • Autoevaluación

Módulo II.

2

Riesgos específicos

Introducción

  • Introducción
  • Funciones del auxiliar de enfermería
  • Condiciones de acceso
  • Perfil profesional
  • Unidades de competencia
  • Salidas profesionales
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema I. Riesgos en los lugares y espacios de tabajo

  • Introducción
  • Normativa
  • Factores de riesgo
  • Condiciones constructivas del lugar de trabajo
  • Condiciones ambientales
  • Iluminación
  • Servicios higiénicos y lugares de descanso
  • Material y locales de primeros auxilios
  • Orden, limpieza y mantenimiento
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema II. Riesgos de seguridad

  • Riesgos eléctricos
  • Riesgo de caída de personas al mismo nivel
  • Riesgo de caída de personas a distinto nivel
  • Riesgos de almacenamiento
  • Riesgos de incendio
  • Residuos sanitarios
  • Sustancias peligrosas y nocivas
  • Riesgos a disolventes
  • Riesgos de agresividad en pacientes
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema III. Riesgos higiénicos-fisicos-químicos-biológicos

  • Radiaciones no ionizantes y radiaciones ionizantes
  • Polvos y aerosoles
  • Riesgos a los citostáticos
  • Alergias
  • Infección, desinfección, esterilización
  • Los riesgos biológicos
  • Anexos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema IV. Riesgos ergonómicos

  • Introducción
  • Principios preventivos
  • Las lesiones de espalda
  • Protección de la espalda
  • Ejemplos de movilizaciones
  • Anexos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema V. Riesgos Psicosociales

  • Estrés laboral en personal sanitario
  • Fatiga mental
  • Incidencia de la turnicidad en la salud
  • Anexos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VI. Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs)

  • Introducción
  • Factores y agentes patógenos que posibilitan la aparición de ETAs
  • Vías de transmisión de las ETAs
  • Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
  • ETAs causadas por microorganismos
  • Intoxicación alimentaria por toxinas
  • Enfermedades causadas por parásitos
  • ETAs causadas por otros agentes patógenos
  • Intoxicaciones por plaguicidas
  • Priones
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VII. Riesgos por manipulación de alimentos

  • Conocimientos básicos de los manipuladores de alimentos
  • Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
  • Ejemplo de la implantación de un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en empresas hortofrutícolas (APPCC)
  • Resumen
  • Autoevaluación

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.

ACCESO CLIENTES

Accede como cliente insertando el número que le ha facilitado nuestro equipo, si aún no dispone de código de cliente póngase en contacto con nosotros a través de aquí.

Subir