Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19).

Horas

45 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUSJPUN0195

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19) son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19) son:

  • Desarrollar una atención de salud integral y preventiva frente a las diversas situaciones clínicas que tengan lugar relacionadas con el coronavirus.
  • Facilitar la actualización periódica en los diversos contenidos de las competencias relacionadas con la atención al paciente con sintomatología por coronavirus.
  • Revisar los principales problemas de salud con otros aspectos preventivos y epidemiológicos relacionados con este virus.
  • Profundizar en aspectos de diagnóstico diferencial.
  • Reflexionar sobre la importancia de la prevención como medida esencial en esta pandemia.
  • Actualizar y conocer las novedades que se vayan produciendo sobre la enfermedad.
  • Conocer e implantar las nuevas terapias a través de los avances científicos que vayan sucediendo.
  • Mejorar la adquisición de las bases para mejorar las habilidades en esas mismas competencias. 

Contenidos

Tema I

1

Conceptos básicos

  • Virus.
  • Brote epidémico.
  • Epidemia.
  • Enfermedad endémica.
  • Pandemia.
  • Zoonosis.

Tema II

2

Virus COVID-19

  • Coronavirus: Clasificación y estructura.
  • Otros coronavirus que habitan entre los humanos.
  • ¿Qué es el llamado SARS-Cov2?
  • Transferencia a los humanos:
    • El virus en animales.
    • El paso desde animales al hombre.
  • Mecanismo de infección.
  • Mutación del coronavirus.

Tema III

3

Sintomatología

  • Sintomatología de la infección por el virus SARS-CoV.
  • Sintomatología de la infección por el virus MERS-CoV.
  • Sintomatología de la infección por el virus Covid-19.

Tema IV

4

Patogenia

  • Extensión y transmisibilidad de la COVID-19.
  • Pico de contagios.
  • La curva epidemiológica.
  • Evolución del coronavirus en España por comunidades autónomas.

Tema V

5

Clínica y diagnóstico de la COVID-19

  • Factores principales de riesgo.
  • Sintomatología.
  • ¿Cuánto tiempo sobrevive el Coronavirus?
  • Diagnóstico y clasificación clínica del COVID-19.
  • Cuadro clínico de la infección respiratoria COVID-19:
    • Criterios de valoración clínica por el médico de familia tras el cribado del paciente que acude al centro de salud.
    • Criterios de derivación hospitalaria del paciente valorado clínicamente en el centro de salud o en su domicilio.
    • Criterios de necesidad de valoración clínica durante el seguimiento telefónico de atención domiciliaria.
    • Cuadro clínico de la infección pediátrica respiratoria COVID-19.
    • SARS-CoV-2 y embarazo.
    • Clasificación de los casos.
  • Diagnóstico de laboratorio la infección por COVID-19:
    • Toma de muestras.
    • Recogida de muestras biológicas para el diagnóstico de la COVID-19.
    • Pruebas de diagnóstico del coronavirus.
  • Diagnóstico de imagen:
    • Pruebas de imagen.
    • Broncoscopia en el diagnóstico y tratamiento de los pacientes.

Tema VI

6

Prevención de la COVID-19

  • Introducción.
  • Medidas de prevención de la infección por COVID-19 para la población.
  • Productos para el lavado e higiene de manos.
  • Higiene de manos con solución hidroalcohólica para evitar el contagio del coronavirus:
    • Composición de la solución hidroalcohólica (SHA) para la higiene prequirúrgica de manos.
    • Normativa que debe cumplir la SHA para higiene de manos.
    • Protocolo de higiene de manos con solución hidroalcohólica.
  • Medidas específicas de prevención para los profesionales sanitarios:
    • Recomendaciones para la actividad profesional diaria.
    • Mascarillas:
      • Tipos de mascarillas.
      • Recomendaciones de utilización.
      • Colocación adecuada.
      • Uso correcto de las mascarillas.
      • Niveles de protección.
  • Equipos de Protección Individual (EPI) frente a COVID-19. Colocación y retirada de los EPI frente a COVID-19:
    • Protección respiratoria.
    • Guantes y ropa de protección.
    • Protección ocular y facial.
    • Colocación y retirada de los EPI.
    • Desecho o descontaminación.
    • Almacenaje y mantenimiento.
  • Transporte sanitario de pacientes con COVID-19:
    • Valoración de la solicitud y establecimiento de la prioridad:
      • Valoración del paciente y riesgo de traslado.
      • Selección del recurso más apropiado.
      • Priorización de hospital emisor.

Tema VII

7

Pronóstico

  • Pronóstico.

Tema VIII

8

Tratamiento

  • Tratamiento de la COVID-19.
  • Fármacos: preparados posología, contraindicaciones, precauciones:
    • Generalidades.
  • Tipos de tratamiento.
  • Tratamiento antichoque y antihipoxemia.
  • Uso racional de antibióticos para prevenir infecciones secundarias.
  • Equilibrio del ecosistema microbiano intestinal y apoyo nutricional.
  • Apoyo mediante ECMO para los pacientes con COVID-19.
  • Tratamiento de pacientes de COVID-19 con plasma de convalecientes.
  • Control del uso de fármacos en pacientes con COVID-19.
  • Recomendaciones médicas.
  • Tratamiento en pediatría.
  • Recomendaciones previas al alta hospitalaria de pacientes ingresados por coronavirus.
  • Inmunidad.

Tema IX

9

Complicaciones

  • Prevención de complicaciones.
  • Complicaciones reportadas.

Tema X

10

Cuidados de enfermería

  • Cuidados de enfermería para pacientes que reciban oxigenoterapia con cánulas nasales de alto flujo (CNAF).
  • Cuidados de enfermería para pacientes con ventilación mecánica.
  • Control y supervisión diaria de la ECMO (oxigenación por membrana extracorpórea).
  • Cuidados de enfermería para el sistema de apoyo hepático artificial (ALSS).
  • Cuidados durante una Terapia de Reemplazo Renal Continuo (TRRC).
  • Cuidados generales.

Tema XI

11

Coronabulos

  • Introducción.
  • El efecto multiplicador de las redes sociales.
  • ¿Qué hay detrás de los bulos?

Anexos

12

Anexos

  • Anexo I. Páginas web de información recomendadas.
  • Anexo II. Datos de la situación actual (a diario).
  • Anexo III. Documentos técnicos.
  • Anexo IV. Webs sobre información relacionada con la higiene de manos.
  • Anexo V. Teléfonos habilitados para información sobre Covid-19.

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