Seguridad alimentaria y nutricional.

Horas

40 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0320

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Seguridad alimentaria y nutricional son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Seguridad alimentaria y nutricional son:

  • Este curso va a proporcionar información al consumidor sobre los alimentos a través del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminación que sufren y la prevención de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisión alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Contenidos

Módulo I.

1

Fundamentos de la seguridad alimentaria

¿Qué es la seguridad alimentaria?
Evolución del concepto de seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria en España
Resumen
Autoevaluación

Módulo II.

2

La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

Introducción
La producción primaria: agricultura, ganadería y pesca
La industria alimentaria
Comercialización y venta de alimentos
El consumidor
Resumen
Autoevaluación

Módulo III.

3

Alteración de los alimentos

Definición
Agentes alterantes de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV.

4

Contaminación de los alimentos

Definición
Clasificación de la contaminación de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo V.

5

El crecimiento microbiano

Definición
Tiempo de generación
Velocidad de crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento microbiano
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI.

6

Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos

Introducción
Materias primas, ingredientes y aditivos
Agua potable
Limpieza y desinfección
Vectores
Manipuladores de alimentos
Contaminación ambiental
Diseño de los locales
Envasado
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII.

7

Enfermedades de transmisión alimentaria

¿Qué es una enfermedad de transmisión alimentaria?
Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII.

8

Las bacterias

Características principales
Clasificación
Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX.

9

Los hongos

Descripción
Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias
Cómo prevenir las micotoxinas en los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo X.

10

Los parásitos

Características principales
Parásitos responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo XI.

11

Los virus y los priones

Los virus
Los priones
Resumen
Autoevaluación

Módulo XII.

12

Información al consumidor

Derecho a alimentos seguros
Derecho a la información
El etiquetado de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIII.

13

El sistema APPCC

Introducción
Elementos de un sistema APPCC
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIV.

14

Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Introducción
Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA)
Registro de productos alimenticios
Registros autonómicos de empresas
Otros registros
Resumen
Autoevaluación

Módulo XV.

15

Legislación alimentaria

Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
Evolución histórica de la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
Alimentos de calidad diferenciada
Productos ecológicos
Resumen
Autoevaluación

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.

ACCESO CLIENTES

Accede como cliente insertando el número que le ha facilitado nuestro equipo, si aún no dispone de código de cliente póngase en contacto con nosotros a través de aquí.

Subir