Seguridad alimentaria y nutricional.

Horas

40 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0320

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Seguridad alimentaria y nutricional son:

  1. Habilidades críticas y autocríticas.
  2. Resolución de problemas.
  3. Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  4. Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  5. Diseño y gestión de proyectos.
  6. Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  7. Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  8. Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  9. Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Seguridad alimentaria y nutricional son:

  • Este curso va a proporcionar información al consumidor sobre los alimentos a través del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminación que sufren y la prevención de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisión alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Contenidos

Tema I

1

Fundamentos de la seguridad alimentaria

  • ¿Qué es la seguridad alimentaria?
  • Evolución del concepto de seguridad alimentaria.
  • La seguridad alimentaria en España.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II

2

La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

  • Introducción.
  • La producción primaria: agricultura, ganadería y pesca.
  • La industria alimentaria:
    • Fases incluidas en la industria alimentaria.
    • Requisitos de la industria alimentaria.
  • Comercialización y venta de alimentos.
  • El consumidor:
    • Derechos y obligaciones del consumidor.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III

3

Alteración de los alimentos

  • Definición.
  • Agentes alterantes de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV

4

Contaminación de los alimentos

  • Definición.
  • Clasificación de la contaminación de los alimentos:
    • Tipos de contaminación en función de su naturaleza.
    • Tipos de contaminación en función de su origen.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V

5

El crecimiento microbiano

  • Definición.
  • Tiempo de generación.
  • Velocidad de crecimiento.
  • Factores que influyen en el crecimiento microbiano:
    • Factores intrínsecos.
    • Factores extrínsecos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI

6

Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos

  • Introducción.
  • Materias primas, ingredientes y aditivos.
  • Agua potable.
  • Limpieza y desinfección:
    • Etapa de limpieza.
    • Etapa de desinfección.
  • Vectores.
  • Manipuladores de alimentos.
  • Contaminación ambiental.
  • Diseño de los locales.
  • Envasado.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII

7

Enfermedades de transmisión alimentaria

  • ¿Qué es una enfermedad de transmisión alimentaria?
  • Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII

8

Las bacterias

  • Características principales.
  • Clasificación.
  • Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias:
    • Salmonella.
    • Staphylococcus aureus.
    • Listeria monocytogenes.
    • Escherichia coli.
    • Clostridium:
      • Clostridium botulinum.
      • Clostridium perfringens.
    • Campylobacter.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX

9

Los hongos

  • Descripción.
  • Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias.
  • Cómo prevenir las micotoxinas en los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X

10

Los parásitos

  • Características principales.
  • Parásitos responsables de toxiinfecciones alimentarias:
    • Giardia intestinalis.
    • Toxoplasma gondii.
    • Entamoeba histolytica.
    • Anisakis simplex.
    • Trichinella spiralis.
    • Taenia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI

11

Los virus y los priones

  • Los virus.
  • Los priones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII

12

Información al consumidor

  • Derecho a alimentos seguros.
  • Derecho a la información.
  • El etiquetado de los alimentos:
    • Información alimentaria obligatoria.
    • Métodos de información.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIII

13

El sistema APPCC

  • Introducción.
  • Elementos de un sistema APPCC.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIV

14

Registros de empresas alimentarias y de alimentos

  • Introducción.
  • Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA).
  • Registro de productos alimenticios.
  • Registros autonómicos de empresas.
  • Otros registros.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XV

15

Legislación alimentaria

  • Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria.
  • Evolución histórica de la normativa sobre seguridad alimentaria.
  • Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria.
  • Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria.
  • Alimentos de calidad diferenciada.
  • Productos ecológicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

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