Soporte nutricional hospitalario.

Horas

150 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0034

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Soporte nutricional hospitalario son:

  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitariodesde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Objetivos

Los objetivos del curso Soporte nutricional hospitalario son:

  1. Actualizar los conocimientos en el manejo nutricional hospitalario así como reparar todas aquellas patologías que imponen un manejo especial de este aspecto.
  2. Conocer las diferentes modalidades existentes para nutrir a cualquier persona identificando situaciones de desnutrición hospitalaria.

Contenidos

Módulo I

1

Soporte nutricional hospitalario

  • Generalidades.
  • Hiperglucemia de estrés en paciente hospitalizado.
  • Obesidad mórbida en el paciente hospitalizado.
  • Estado de ayuno y efecto de la desnutrición.
  • Vías de acceso enteral y venoso para la administración de nutrición.
  • Soporte nutricional en el enfermo grave.
  • Valoración nutricional.
  • Cálculo de los requerimientos.
  • Nutrición parenteral total.
  • Complicaciones de la nutrición parenteral total.
  • Nutrición enteral.
  • Nutrición y sepsis.
  • Soporte nutricional en la insuficiencia respiratoria aguda.
  • Pancreatitis y soporte nutricional.
  • Soporte nutricional en el enfermo hepático.
  • Soporte nutricional y paciente renal.
  • Politraumatizado y soporte nutricional.
  • Paciente quemado y soporte nutricional.
  • Nutrición parenteral en el niño.
  • Elaboración de mezclas de nutrientes parenterales.

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