Tratamiento del sobrepeso y la obesidad.

Horas

250 Horas

Formato Online

Formato Online

Identificador

IDENTIFICADOR:
CURUEMCONL0169

Metodología

Se desarrollará una Plataforma Moodle específica, donde el alumno pueda presentar en ella: trabajos, comentario de artículos, libros, etc, interaccionar con otros alumnos a través de foro y/o chat, presentarle apuntes y anexos que puedan ir surgiendo a lo largo del desarrollo del curso, y ser el medio de presentar y responder dudas y tutorías específicas de la evaluación del curso.

Esta Plataforma será visualizada por los profesores del curso, para comprobar en todo momento el desarrollo del mismo. La realización del curso será online y a través de la plataforma. El acceso a la plataforma será controlada por el equipo de profesores especialistas en la materia.

  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Evaluaciones.
  • Vídeos.
  • Seguimiento completo del proceso formativo.

Salidas profesionales

Las salidas profesionales del curso Tratamiento del sobrepeso y la obesidad son:

  1. Capacidad de análisis y síntesis.
  2. Resolución de problemas.
  3. Capacidad de organización y planificación.
  4. Diseño y gestión de proyectos.
  5. Toma de decisiones.
  6. Capacidad de aplicar conocimientos.
  7. Capacidad de investigación.
  8. Preocupación por la calidad.

Objetivos

Los objetivos del curso Tratamiento del sobrepeso y la obesidad son:

  1. Poner en marcha las pautas preventivas más adecuadas para el control de la obesidad, prevenir la ganancia adicional de peso, proponer un objetivo de índice de masa corporal realista y mantener a largo plazo la reducción de peso conseguida.
  2. Determinar los principales factores implicados en el desarrollo de la obesidad y desarrollar instrumentos de evaluación y procedimientos terapéuticos potentes para poder tratar dichos trastornos y potenciar las vías de prevención.

Contenidos

Módulo I

1

Conceptos generales de nutrición

  • Alimentos y nutrientes.
  • Macro-micronutrientes.
  • Combustibles tisulares.
  • Alimentación del adulto sano (RDA).
  • Tabla de composición de los alimentos.
  • Dieta equilibrada.

Módulo II

2

Aspectos generales de la obesidad

  • Definición de la obesidad.
  • Métodos de diagnóstico.
  • Clasificación de la obesidad.
  • Etiología de la obesidad.
  • Causas que con mayor frecuencia pueden desencadenar obesidad.
  • Epidemiología de la obesidad en España y Europa.
  • Fisiopatología de la obesidad.
  • Historia natural de la obesidad.

Módulo III

3

Manifestaciones clínicas de la obesidad

  • Epidemiología.
  • Alteraciones endocrinológicas.
  • Alteraciones artromiálgicas.
  • Alteraciones digestivas.
  • Gestación.
  • Alteraciones circulatorias.
  • Alteraciones de la calidad de vida.

Módulo IV

4

Tratamiento higiénico-dietético de la obesidad

  • Objetivos del tratamiento.
  • Modalidades o formas de tratamiento.

Módulo V

5

Tratamiento farmacológico y quirúrgico

  • Farmacoterapia.
  • Cirugía de la obesidad.

Módulo VI

6

Prevención de la obesidad

  • ¿Es posible prevenir la obesidad?
  • Niveles de actuación en la prevención de la obesidad.
  • Educación para la salud.
  • La educación nutricional desde Atención Primaria.

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